Новости строительства

Новая схема мошенничества с жильем

25.11.2011 г.

Итоги работы в 2011 году подвел на деловом понедельнике начальник управления градостроительных разрешений Казани Альберт Салихов – в ведении службы находится выдача разрешений на строительство и реконструкцию, а также эксплуатацию объектов жилого и гражданского строительства.
Наибольший интерес вызвала часть выступления, в которой Салихов разоблачил новую мошенническую схему – на периферии Казани в поселках и зонах малоэтажного строительства под видом индивидуального жилья начали строить настоящие многоквартирные дома. Причем строить без всяких экспертиз и разрешений – пользуясь дырой в законодательстве.
На законных основаниях приобретается участок под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), оформляется разрешение на строительство индивидуального жилого дома. А далее ловкачи пользуются тем, что градостроительное законодательство не требует от застройщика согласования индивидуального проекта, если дом не превышает трех этажей. Ну, а если контролирующие органы даже и заинтересуются необычной для коттеджа планировкой с лестничными клетками и подъездами, а также обилием унитазов и мест для подключения кухонных плит, то доказать злой умысел на этапе строительства будет непросто – собственник вправе обустроить себе отхожее место хоть в каждой комнате.

После госрегистрации недвижимости ушлый застройщик продает квартиры под видом доли жилой площади и умывает руки. А люди, заселившиеся в лже-коттедж, остаются один на один с выгребной ямой и недовольными соседями.

- Права пользователей смежных участков грубо нарушаются – завышение планировочных отметок влечет затопление соседнего домовладения, нарушаются нормы инсоляции, требования пожарной безопасности, создается нехватка парковочных мест, площадок для сбора мусора, - перечислил букет проблем подобной застройки Альберт Салихов. - Происходит перегрузка инженерных сетей - техусловия выдаются для индивидуального жилого дома из расчета проживания одной семьи, а фактически на приобретенных долях жилой площади проживают десятки семей…

К примеру, в Салмачах на ул. Строителей, 21 застройщик – некий Олег Ширяев возвел 16-квартирный дом вместо коттеджа – и вскрылось это только после жалоб соседей, которым трехэтажка в буквальном смысле заслонила солнце. В июле Ширяев начал строить еще один такой же «теремок» - по соседству. Между тем, суд Приволжский района отклонил иск прокуратуры по поводу незаконной постройки первого дома, принадлежащего г-ну Ширяеву. Суд, что называется, в упор не увидел в нем признаков многоквартирности.

Всего в Салмачах проверяющие насчитали уже пять подобных домов разной степени готовности – и на всех висят баннеры о продаже квартир. Более того, подобные проекты выявлены в жилых массивах Вознесенское, Алтан, Царицынский Бугор.

Пока эта проблема в Казани только набирает обороты, но она может обернуться не менее громкими скандалами, чем ситуация с обманутыми дольщиками – ведь квартиры в таких домах продаются всем желающим. Конечно, человек сам себе хозяин и должен видеть то, что он покупает. Но нарвавшись на мошенничество, люди кричат «караул» и, как правило, адресуют этот вопль с подтекстом – как вы это допустили – властям, а отнюдь не недобросовестным собственникам, продавшим им это жилье.

Источник: e-kazan.ru



Предыдущая новость
24.11.11 На Сахарова открылась первая разворотная петля развязки

Следующая новость
28.11.11 В Татарстане не собираются расширять программу капремонта



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх