Новости строительства

Казанцы переплатили 14 млн. рублей

20.12.2011 г.

На днях представители Союза домовых комитетов Казани получили ответ из Прокуратуры РТ и копию представления, направленного городской прокуратурой в адрес руководителя горисполкома Алексея Песошина, из которого следует, что в калькуляцию тарифа на управление незаконно включены расходы на членство управляющих компаний в СРО - саморегулируемой организации.

Прокурор Казани Ильдус Нафиков, указав, что федеральный закон "О саморегулируемых организациях" определяет саморегулирование как самостоятельную и инициативную деятельность и что возложение на жильцов оплаты членства управляющих компаний в СРО незаконно, потребовал от горисполкома "пересмотреть действующий размер платежа за управление многоквартирным домом на 2011 год и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц".

А вот пересчитать плату за управление жилыми домами и вернуть деньги гражданам, оплачивавшим управление домами на основании незаконно утвержденного тарифа, прокуратура почему-то не требует. А еще она предостерегает горисполком: "при определении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), за содержание и ремонт жилых помещений... на 2012 год исключить возложение на население обязанности оплачивать расходы управляющих компаний на участие в каких-либо организациях". Но ведь этого и не было - расходы на СРО включили в статью "управление". Хотя... кто его знает, может, прокуратуре просто виднее? Может, и в эти тарифы лишние статьи расходов включены, но жильцы об этом не знают, а прокуратура в курсе?

Впрочем, предостеречь управляющие компании от дальнейших незаконных поползновений в сторону кармана жильцов и впрямь стоит. В пятницу на пресс-конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин, сообщив, что в этом году весомую денежную поддержку СРО получила и от государства: на содержание помещения, штата и оргтехнику было выделено около 4 млн рублей, добавил, что, по его мнению, жильцы в будущем в любом случае будут обязаны раскошеливаться на оплату членства УК в СРО.

Ну а вопрос, почему жильцы должны уже сегодня оплачивать многообразные не связанные напрямую с процессом управления расходы управляющих компаний, и после вмешательства прокуратуры остался открытым. В представлении на имя Алексея Песошина говорится, что согласно утвержденным российским правительством методическим рекомендациям в калькуляцию расходов на управление должна включаться оплата труда работников УК, страховые взносы во внебюджетные социальные фонды и накладные расходы, в которые входит оплата услуг связи, канцелярские расходы, оплата проезда работников на общественном транспорте, "коммуналка" офиса УК, расходы на печать счетов-фактур и налоги. Однако прокуратура, сопоставив калькуляцию с этими рекомендациями, нашла в ней всего лишь одно нарушение, а остальные возложенные на жильцов затраты, включая оплату горюче-смазочных материалов, командировок, обучения и медицинского обследования сотрудников УК, то ли не проанализировала, то ли сочла законными.

...С просьбой провести независимую экспертизу и проанализировать законность каждой статьи, включенной в калькуляцию затрат на управление, Союз домовых комитетов обращался к вице-премьеру Равилю Муратову, прокурору республики Кафилю Амирову, депутату Госсовета Хафизу Миргалимову, уполномоченному по правам человека в РТ Сарие Сабурской. И теперь общественники-активисты ломают головы: реакция прокуратуры - это первая ласточка или последнее слово, мол, меры реагирования приняты, забудьте?

Источник: e-kazan.ru



Предыдущая новость
20.12.11 Утверждены формы заявлений на получение земельных участков

Следующая новость
13.01.12 На площади Тысячелетия начнется новая стройка



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх