Новости строительства

Двор жилого дома Казани украсят "висячие сады Семирамиды"

25.05.2013 г.


Эксперты с радостью отмечают, что архитекторы города стали работать не только со зданиями, но и с ландшафтом.


Вскоре после Универсиады в центре Казани начнут строить весьма симпатичный на вид жилой дом. Он разместиться на пересечении улиц Айвазовского и Достоевского, будет иметь в отличие от вырастающих повсеместно небоскребов всего 6 этажей, но при этом будет оснащен лифтом. Приятный глазу, дом относится к категории элитного жилья, поэтому будет иметь подземную парковку, учитывающую не только автотранспорт жильцов, но и имеющую запас машиномест для размещения "гостевых" автомобилей.

- Сейчас проект проходит согласование, но уже совсем скоро начнутся работы по возведению здания, - рассказал главный архитектор проекта Булат Максутов. - Здание будет иметь значительную площадь отделки стеклом - лоджии будут остеклены от пола до потолка, заложены в проект и узкие открытые французские балкончики. Кроме того, здание будет иметь облицовку из керамогранита и, надеемся, из настоящего дерева, если заказчик не будет экономить на хорошем материале. Если же финансы будут ограничены, верхний этаж дома с загнутыми краями, который по проекту должен быть облицован деревом, будет выполнен из композитного материала или керамогранита, эмитирующих дерево.

Одна из уникальных особенностей дома — прилегающий к нему ступенчатый двор, который будет разделен на террасы и зеленые зоны. Благодаря ему здание чем-то напоминает уютный пансионат на берегу моря. В доме разместятся всего 25 квартир и офисные помещения на первом этаже.

Предполагается, что проект будет реализован года за 1,5, так что уже к концу 2014 года это здание впишется в пейзаж центра Казани.

По словам практикующего архитектора Максима Смирнова, применение дерева — современная тенденция при оформлении фасадов. Этот эколгический материал имеет актуальную и популярную текстуру, поэтому активно используется сейчас как для внутренней, так и для внешней отделки, а со стороны смотрится очень благородно, красиво и дорого.

- В городе должно быть много разных зданий, - говорит Максим Смирнов. - Хочется, чтобы использовали действительно приличные отделочные материалы и сама отделка была выполнена качественно. А это, пожалуй, самая большая проблема сейчас. На этом часто пытаются сэкономить. Кроме того, в проекте прослеживается морская тема - оригинальная верхняя часть в сочетании с лаконичным фасадом придает изюминки. К тому же у проектировщиков на этом участке стояла задача освоить непростой рельеф, и они решили ее введением зонирования террасы. Площадки различного назначения украсят склон и позволят людям отдыхать, не мешая друг другу.

Главный архитектор города в 1992-1995 годах Виталий Логинов, увидев эскиз дома, искренне порадовался. По его словам, здание выглядит эстетично, а грамотно сделанная вертикальная планировка, которая создаст ступенчатые террасы, говорит о том, что в Казани архитекторы наконец-то начинают работать не только с объемом зданий, но и с ландшафтом.

- Это очень непростое направление, - сказал Виталий Логинов. - Радует, что наши начинают этому учиться и осваивать эту область. Сейчас существуют возрожденные висячие сады Семирамиды в Хайфе у Бахайского храма. Зрелище невероятной красоты! Они тоже, как и террасы у этого дома, построены на принципах парковой архитектуры. Приятно, что в Казани появляется такое, хоть до очередного чуда света пока далеко.

Источник: business.prokazan.ru



Предыдущая новость
25.05.13 Космический сквер

Следующая новость
27.05.13 "Гарантийный срок" для казанских дорог составляет пять лет



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх